Steaklexikon
Nicht alle Steaks die hier aufgelistet sind haben wir auch so auf unserer Speisekarte. Dieses Steaklexikon dient Ihnen als Übersicht und Service.
Das Rumpsteak
- ist ein aus dem flachen Roastbeef oder dessen Verlängerung, der Hüfte, geschnitten
Das Hüftsteak oder Huftsteak
- ist ein Steak aus der Rinderhüfte ohne Hüftdeckel
Das Entrecôte
- französisch entre "zwischen", côte "Rippe", ist ein Steak aus dem Zwischenrippenstück des Rinds, neuerdings auch vom Roastbeef
Das Filet Mignon
- Filets mignon stammen aus dem vorderen, schmalen Ende, der Filetspitze
Das Holzfällersteak
- werden aus dem Kamm (Nacken) oder der Schulter geschnitten
Die Tournedos oder Medaillons
- werden aus dem mittleren Bereich des Filets gewonnen
Das Chateaubriand
- doppelt dick geschnittenes Filetsteak aus dem Mittelstück
Das Clubsteak
- ist eine Scheibe aus dem hinteren Teil der Hochrippe oder aus dem angrenzendem Roastbeef mit oder ohne Knochen
Das Kluftsteak
- ist ein Steak aus der Keule (meist aus der Hüfte oder Oberschale)
Das Porterhouse-Steak
- ist ein sehr großes Roastbeefsteak ca. 700–1000 g, mit Knochen und großem Filetanteil
Das Prime-Rib-Steak
- ist ein Steak aus dem mageren Kern der Hochrippe
Das Rib-Eye-Steak oder Delmonico-Steak
- sind Scheiben aus dem ausgelösten runden Roastbeef der Hochrippe
Das T-Bone-Steak
- Roastbeefscheibe mit Knochen und kleinem Filetanteil
Garstufen von Steaks in verschiedenen Sprachen
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Garstufe
| Deutsch
| Englisch
| Französisch
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roh
| roh
| raw
| cru
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fast roh
| blau
| blue rare, very rare
| bleu
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Kern roh
| blutig
| rare
| saignant
|
innerer Kern roh
| englisch
| medium rare
| —
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halb durchgebraten
| rosa
| medium
| à point, anglaise
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fast durchgebraten
| halbrosa
| medium well
| demi-anglais
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durchgebraten
| durch(gebraten)
| well done
| bien cuit
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Weitere Steakvarianten
Kalbsteaks
- werden in erster Linie aus dem Filet, dem Rücken und der Hüfte geschnitten
Schweinesteaks
- stammen aus dem Nacken, dem ausgelösten Kotelett, der Hüfte oder dem Filet. Holzfällersteaks vom Schwein werden aus dem Kamm (Nacken) oder der Schulter geschnitten und können Knochen enthalten.
Geflügelsteaks
- Putensteak oder Hähnchensteak gewinnt man in der Regel aus dem ausgelösten Brustfilet.
Fischsteak
- ist eine quer zur Mittelgräte geschnittene Scheibe des Fisches, im Vergleich zum Fischfilet, das immer parallel zur Mittelgräte geschnitten wird.