Steaklexikon

 


Nicht alle Steaks die hier aufgelistet sind haben wir auch so auf unserer Speisekarte.  Dieses Steaklexikon dient Ihnen als Übersicht und Service.

 

Das Rumpsteak 

  • ist ein aus dem flachen Roastbeef oder dessen Verlängerung, der Hüfte, geschnitten

Das Hüftsteak oder Huftsteak

  • ist ein Steak aus der Rinderhüfte ohne Hüftdeckel

Das Entrecôte 

  • französisch entre "zwischen", côte "Rippe", ist ein Steak aus dem Zwischenrippenstück des Rinds, neuerdings auch vom Roastbeef

Das Filet Mignon

  • Filets mignon stammen aus dem vorderen, schmalen Ende, der Filetspitze

Das Holzfällersteak 

  • werden aus dem Kamm (Nacken) oder der Schulter geschnitten

Die Tournedos oder Medaillons 

  • werden aus dem mittleren Bereich des Filets gewonnen

Das Chateaubriand 

  • doppelt dick geschnittenes Filetsteak aus dem Mittelstück

Das Clubsteak 

  • ist eine Scheibe aus dem hinteren Teil der Hochrippe oder aus dem angrenzendem Roastbeef mit oder ohne Knochen

Das Kluftsteak

  • ist ein Steak aus der Keule (meist aus der Hüfte oder Oberschale)

Das Porterhouse-Steak 

  • ist ein sehr großes Roastbeefsteak ca. 700–1000 g, mit Knochen und großem Filetanteil

Das Prime-Rib-Steak 

  • ist ein Steak aus dem mageren Kern der Hochrippe 

Das Rib-Eye-Steak oder Delmonico-Steak 

  • sind Scheiben aus dem ausgelösten runden Roastbeef der Hochrippe

Das T-Bone-Steak 

  • Roastbeefscheibe mit Knochen und kleinem Filetanteil

 

Garstufen von Steaks in verschiedenen Sprachen

Garstufe

Deutsch

Englisch

Französisch

roh

roh

raw

cru

fast roh

blau

blue rare, very rare

bleu

Kern roh

blutig

rare

saignant

innerer Kern roh

englisch

medium rare


halb durchgebraten

rosa

medium

à point, anglaise

fast durchgebraten

halbrosa

medium well

demi-anglais

durchgebraten

durch(gebraten)

well done

bien cuit

 

Weitere Steakvarianten 

Kalbsteaks

  • werden in erster Linie aus dem Filet, dem Rücken und der Hüfte geschnitten

Schweinesteaks 

  • stammen aus dem Nacken, dem ausgelösten Kotelett, der Hüfte oder dem Filet. Holzfällersteaks vom Schwein werden aus dem Kamm (Nacken) oder der Schulter geschnitten und können Knochen enthalten.

Geflügelsteaks 

  • Putensteak oder Hähnchensteak gewinnt man in der Regel aus dem ausgelösten Brustfilet.

Fischsteak 

  • ist eine quer zur Mittelgräte geschnittene Scheibe des Fisches, im Vergleich zum Fischfilet, das immer parallel zur Mittelgräte geschnitten wird.